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세상 모든 음식을 탐하다

신전 참치마요덮밥 이제 만들어 먹어요

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일요일 점심 갑자기 떡볶이가 먹고 싶어 졌습니다. 만들어먹으려다 귀찮은 관계로 여기저기 검색하고 있는데, 평소에 자주 먹던 신x떡볶이가 눈에 띄었네요. 거기다 참치마요덮밥이 딱 보였습니다. 괜히 덮밥까지 주문해서 먹기가 아까워서 참치마요덮밥만 만들어 먹어야겠다고 결심했습니다.

 

사실 스팸김치덮밥, 치킨마요덮밥, 참치마요덮밥 모두 비슷한 레시피에 필요한 재료도 매우 최소한이기 때문에 만들어 먹기 참 좋습니다. 아주 간단하기 때문에 잘 알아두셨다가 가끔 입 맛이 없을 때 먹으면 정말로 좋습니다.

 

 

먼저 재료입니다.

 

  • 계란 2개 (1개도 충분합니다.)

  • 참치캔 1통

  • 밥 한공기 (햇반으로 대체 가능)

  • 식용유 (올리브유, 아보카도유 어떤 것이든 좋습니다)

  • 진간장 4스푼 반

  • 설탕 2스푼

  • 마요네즈

  • 후추

  • 김가루 (있으면 베스트!)

아주 간단하죠? 기본적으로 쓰는 요리 재료들을 제외하고는 특별한 것이 없습니다. 조리 과정도 어렵지 않으니 잘 따라오세요~

 

 

먼저 소스를 만들어 줍니다. 소스를 담을 그릇을 준비해줍니다. 어떤 것이어도 상관없습니다. 이때 양 조절을 위한 스푼을 쓰셔도 좋지만, 그냥 밥숟갈로 하셔도 무방합니다. 먼저 설탕 2스푼을 넣어줍니다. 그리고 진간장 4스푼 반 정도를 넣어주고 마지막으로 물을 4스푼 정도 넣어줍니다. 이제 잘 섞으시면 됩니다. 사실 이 비율도 진간장, 설탕 제품에 따라 살짝 다릅니다. 평소에 살짝 달짝찌근하게 드시는 분들은 간장량을 줄여주세요. 설탕을 늘려주셔도 되고요!

 

 

다음 참치를 통조림 채로 기름을 빼줍시다. 따로 옮겨담으셔서 빼셔도 상관없습니다. 기름을 최대한 빼주세요.

기름을 제거 후 따로 그릇에 참치를 담아줍니다.

 

 

후추와 마요네즈를 뿌려주시고, 섞어주세요. 이때 후추는 적당히 2~3번만 뿌려주시고 마요네즈는 참치가 촉촉해 보일 정도로 뿌려주세요. 어차피 후에 다시 마요네즈를 뿌려주기 때문에 섞일 정도로만 넣어주시면 됩니다. 이때 마요네즈가 저는 하인츠 마요네즈를 사용했는데요, 저희가 평소에 먹는 오뚜기 마요네즈와 맛이 살짝 다릅니다. 개인적으로는 오뚜기 마요네즈 골드? 가장 기본적인 마요네즈가 제일 좋은 것 같습니다.

 

 

이제 만드신 소스를 프라이팬에 두르시고, 약불로 천천히 끓여줍니다. 졸여지기 전에 보글보글 거품이 올라오면 불을 꺼주시면 됩니다.

 

 

동시에 스크램블을 만들어 줍시다. 계란 2개를 그릇에 풀어주시고, 계란을 풀어주세요. 이때 우유가 있으시면 살짝 넣어주시는 것도 좋습니다. 우유를 넣어주시면 계란이 부드러워지는 효과가 있습니다. 저는 그냥 계란만을 가지고 했습니다.

 

 

계란을 풀고 있으면 소스가 끓고 있으실 겁니다. 끓인 소스를 따로 그릇에 담아 보관해주세요.

 

 

프라이팬에 기름을 두르시고, 어느 정도 달궈졌다면, 계란물을 투하시켜줍니다. 이때 계란이 너무 익어버리면 안됩니다. 계란이 어느정도 익어갈 때 젓가락으로 계속 휘저어 주세요. 크게 뭉치지 않게 계속해서 휘저어 주시는 것이 좋습니다. 불 세기는 약 중불 정도로만 해주세요.

 

 

이제 거의 다 왔습니다.

준비해두셨던 밥을 덮밥에 쓰일 그릇에 최종적으로 담아주세요. 그리고 순차적으로 스크램블 한 계란을 담아주시고 그 위에 참치를 담아주시면 됩니다.

 

 

이제 모든 재료들을 다 담으셨다면, 끓여두었던 간장소를 적당히만 부어주세요. 반 정도 부어주면 간이 딱 좋습니다. 취향 껏 간장소스를 부어주세요. 마요네즈도 있기 때문에 너무 짤 수가 있습니다. 마지막으로 마요네즈도 예쁘게 뿌려주시면 됩니다.

 

 

완성된 참치마요덮밥 어떠신가요? 생각보다 너무 쉽습니다. 저는 이 상태로 신x떡볶이와 함께 먹었네요. 마요가 들어가는 덮밥류가 모두 비슷합니다. 여기서 살짝씩 응용을 해서 더 맛있게 드시면 좋습니다.

 

예를 들어 간장 소스를 끓이실 때 양파를 함께 곁들여 끓여도 좋더라고요. 다음 시간에는 스팸마요김치덮밥도 소개해드리도록 하겠습니다.

 

그럼 오늘도 맛있는 식사되시기 바랍니다!

 

 

 

 

 

 

 

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